Archive

Archive for the ‘Belajar’ Category

Cara Melatih Teknik Dasar Pernapasan Vocal

February 18, 2011 Leave a comment

Jangan pernah merayu kekasihmu dengan nyanyian kalau suaramu bikin sakit telinga. Itulah kata mutiara dari saya, silahkan kalau teman-teman bermaksud hendak mengutipnya di halaman depan skripsimu, atau disimpan di buku harian juga boleh. (hahaha)

Jadi, bagaimana cara belajar bernyanyi? Simak ini… Lanjut!!!

Advertisements
Categories: Belajar, musik, tips n trick

Bereksperimen dengan Fruity Loops

February 18, 2011 Leave a comment

Sangat menyenangkan bermain-main dengan Fruity Loop Studio, kita bisa membuat kreasi musik yang cukup kompleks dengan dukungan drum loops yang mendekati realistis, belum lagi pasokan 32 bit internal mixing.

Lantas tinggal kita eksport ke dalam format file WAV/MP3 dan seluruh MIDI event dapat kita eksport ke file MIDI standard.

FL Studio dihadirkan dengan pola rangkaian yang dapat kita kreasikan dengan mudah, langkah pertama adalah dengan membuat pola-pola irama dengan Step Sequencer dan Piano Roll, lalu kita tinggal menyusun dan mengurutkan potongan-potongan pola yang telah kita buat ke dalam jendela Playlist.

Selanjutnya kita bisa menambahkan efek-efek kedalam instrumen yang telah kita buat seperti efek reverb, phaser, flanger, distortion, dsb melalui channel yang kita kehendaki. Lanjut!!!

Categories: Belajar, Gadget, musik

Asal-usul/Sejarah Wayang Potehi

February 4, 2011 Leave a comment

Masih dalam suasana Tahun Baru Imlek nih.
Saya ucapkan Gong Xi Fa Cai
Semoga kesehatan dan kemakmuran melimpahi kita semua.
Saya lagi ngerayain Tahun Baru Imlek bersama Jet Li niihh… ;-p

Langsung saja, ini tulisan lama sebenarnya, tapi baru sempat saya postingkan. Kali ini mengenai asal-usil wayang potehi. Apa dan bagaimana wayang potehi, selamat menyimak.

 

Kalau Sunda punya Si Cepot, maka orang Tionghoa memiliki Wayang Potehi. Kabarnya wayang Potehi tercipta oleh lima orang terpidana mati yang menghibur diri menjelang eksekusi mereka. Bukan saja sebagai media hiburan, wayang Potehi juga unik dan memiliki nilai seni tinggi. Wayang Potehi di Indonesia juga masih terus berkembang hingga kini, khususnya semenjak kepemimpinan Presiden Abdurrahman Wahid (alm). Lanjut!!!

Categories: Belajar, Jalan-Jalan, Kelontong

Aturan Bendera Merah Putih

January 22, 2011 Leave a comment


Nggak ada hari besar nasional, 17an juga bukan, lalu kenapa tetangga saya yang satu ini terus-terusan memasang bendera merah putih di depan rumahnya ya? Bahkan bukan hanya diinapkan siang-malam selama sekitar empat-lima bulan lamanya, sampai-sampai warnanya berubah menjadi pink-putih.

Terang saja saya menjadi prihatin dan geram juga melihat bendera merah putih disia-sia seperti itu. Padahal merah putih didapatkan dengan darah dan air mata para pejuang kita. Mungkin tetangga saya itu memang tak punya otak. Lalu sayapun memberanikan diri untuk menegornya, dengan muka tanpa bersalah dia malah senyum-senyum. Tolol.

Jadi untuk kita yang belum tahu, bahwa sebenarnya merah putih itu sakral adanya serta punya tata krama dan aturannya sendiri sebagai lambang negara kita.

Berikut ini adalah aturan mengenai bendera merah putih yang terdapat dalam UUD 1945 kemudian diatur dalam PP: 40 Tanggal 28 Juni 1945 (Lambang Negara “In”) 1958 – 1968 dan penjelasannya terdapat dalam lembar 1033. Lanjut!!!

Categories: Belajar, Kelontong

Sejarah Musik Dunia Bagian 2

December 4, 2010 Leave a comment

Sejarah Musik Dunia ini saya buat jadi 3 bagian (habisnya panjang-panjang sih) dan posting kali ini adalah bagian kedua yaitu Abad Pertengahan sampai Zaman Romantik. Nah, buat yang belum baca bagian 1, silahkan klik disini.

Semoga bermanfaat buat pembaca sekalian, bapak-bapak, ibu-ibu, mas-mbak mahasiswa permusikan, dan semua-semuanya aja. hehe…

4. Abad Pertengahan

Disini adalah zaman antara akhir kerajaan Roma (476) dan zaman munjulnya New Age, seperti penemuan pencetakan (1450), penemuan benuan Amerika (1492) dan masa Reformasi Keagamaan Kristen (1572)

Musik dunia mengalami perubahan yang besar pada zaman ini. Sebelum abad ini, musik hanya bersuara tunggal, namun selama abad pertengahan bertambah menjadi beberapa suara. Lanjut!!!

Categories: Belajar, musik

Lirik Lagu Daerah Nusantara Indonesia

November 30, 2010 Leave a comment


Sebagai anak bangsa, sudah sewajibnya pula kita turut melestarikan warisan leluhur. Termasuk juga seni dan budaya kita yang semakin membutuhkan perhatian ekstra dari seluruh elemen bangsa.

Miris sekali rasanya, beberapa saat yang lalu kesenian kita diklaim milik negara lain. Tidak hanya sekali, namun berkali-kali. Untuk itu, semestinya kita ikut berperan aktif dalam usaha pelestarian seni dan budaya kita. Jangan sampai anak-cucu kita tidak mengenal lagi lagu-lagu daerah nusantara kita sendiri.

TAPI, sebelum kita beramai-ramai gembar-gembor atau berdemo karena ada kesenian atau budaya kita yang dicuri oleh negara lain lagi, mulailah belajar (lagi) dan lebih mengenal dengan budaya kita sendiri.

Tentu saja kita harus saling bahu-membahu. Seperti misalnya, para pendidik bertugas untuk menanamkan rasa kepedulian dan bangga terhadap seni budaya kita kepada anak didiknya, para seniman dan budayawan terus berkarya dan menciptakan terobosan-terobosan baru dalam rangka memajukan serta melestarikan kesenian dan budaya kita, dan juga peran serta pemerintah yang harus berperan dalam mendukung usaha luhur ini.

Saya agak geli juga saat mengetahui teman saya yang orang jawa tulen tidak hapal lagu gambang suling. Ironis, bukan?

Dengan maksud ingin berbagi, saya coba memberi beberapa lirik lagu daerah untuk postingan saya kali ini. Semoga saja bisa membantu. Lanjut!!!

Categories: Belajar, musik

Kumpulan Partitur Piano part 1

October 25, 2010 Leave a comment


Kumpulan partitur piano ini berisi 44 folk dan traditional song. Sangat dianjurkan bagi yang sedang belajar maupun mengajar piano dengan membaca notasi balok khususnya level dasar/anak-anak.

Silahkan mendownload filenya DISINI SAJA dengan gratis. Semoga bermanfaat.(ez)
yang-ini.blogspot.com

Categories: Belajar, musik